Учебный центр доктора Едранова
Адрес учебного центра
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 403
По всем вопросам
+7 908 982-54-52

Публикации

назад
TREATMENT OF PERIODONTITIS*

Среди множества существующих заболеваний зубов самым, пожалуй, серьёзным по степени наносимого ущерба является периодонтит – воспаление периодонта. Возникающее в подавляющем большинстве случаев как осложнение кариеса, такое воспаление представляет серьёзную угрозу не только для причинного зуба, но и для окружающих его мягких и твёрдых тканей, а кроме того, негативно действует на иммунную систему. О том, как возникает периодонтит, почему он требует срочного медицинского вмешательства и какими методиками располагает высокоэффективная медицина для его лечения, мы беседуем с доктором Едрановым.

 


Несвоевременное обращение к врачу и попытки самолечения могут привести к грозным, в том числе угрожающим жизни осложнениям, поэтому при первом же появлении симптомов необходимо срочно посетить стоматологическую клинику!


- Сергей Сергеевич, что такое периодонтит? Почему и как он возникает и развивается?

- Периодонтит – это воспалительный процесс периодонта – комплекса тканей, окружающих зуб и удерживающих его в лунке. К этим тканям относятся десна, цемент зуба, альвеолярная кость и периодонтальная связка, а также множество кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний, периодонтальных волокон. Процесс развития заболевания начинается с попадания микробов в канал зуба, где они проходят естественный отбор в жесточайших условиях замкнутого анаэробного пространства и формируют одонтогенную микрофлору, отличающуюся уникальной живучестью и крайне агрессивным действием продуктов её жизнедеятельности на ткани. Вследствие раздражающего воздействия на периодонт инфекционно-токсического содержимого корневых каналов по причине кариеса или пульпита, а также, иногда – некачественного лечения каналов, развивается инфекционный периодонтит. Если инфекция попадает в периодонт с кровотоком или лимфотоком, периодонтит называют ретроградным. Травма – бытовая, спортивная или ятрогенная, то есть вызванная ошибочными действиями врача (например, случайная эндодонтическая травма), провоцирует появление травматического периодонтита. А при осложнениях лечения пульпита, когда некоторые лекарственные средства вызывают раздражение, некротизацию и воспаление периодонта, развивается медикаментозный, или токсический периодонтит. Также он может быть вызван продуктами распада пульпы, которая подверглась некротическому поражению вследствие некачественного пломбирования при кариесе.

 


- Каковы симптомы периодонтита? Какие могут быть осложнения?

- Симптомы периодонтита могут отличаться в зависимости от стадии развития заболевания и области расположения очага воспаления. Он может протекать бессимптомно или вызывать лишь незначительный дискомфорт в области проблемного зуба, но чаще всего периодонтит – это пульсирующая, нарастающая локализованная боль при накусывании, затруднительный приём пищи и жидкостей, зуб по ощущениям «вырастает», возникает чувство распирания, отёк десны, флюс. Что касается осложнений, начальная форма острого периодонтита очень быстро, в течение 2-3 дней, переходит в гнойную форму, а затем в абсцесс. А если в воспалительный очаг вовлекаются эпителиальные клетки, они начинают расти, формируя гранулёму, а затем кисту, которая может вырастать до огромных размеров. На стадии хронического периодонтита образуются свищевые ходы, доставляющие страдания пациенту и существенно увеличивающие период лечения. Кроме того, периодонтит разрушает окружающие зуб костные ткани, а также представляет из себя хронический одонтогенный воспалительный очаг, поэтому существенно снижает иммунный статус пациента.

 


Периодонтит разрушает окружающие зуб костные ткани, а также представляет из себя хронический одонтогенный воспалительный очаг, поэтому существенно снижает иммунный статус пациента.


- Какие на сегодняшний день существуют методики лечения периодонтита?

- Современные методики лечения периодонтита можно разделить на две большие группы – консервативные и оперативные. Все они следуют одним и тем же целям: ликвидация воспаления, исключение пагубного влияния на организм, восстановление тканей периодонта, сохранение или восстановление функций зуба. В каждом случае метод выбирается индивидуально на основе тщательной диагностики: осмотр полости рта, ОПТГ, иногда КТ, прицельные рентгеновские снимки. Консервативные методы подразделяются на терапевтические и физиотерапевтические. Терапевтическое лечение периодонтита – это комплекс эндодонтических мероприятий: очищение каналов от патогенного содержимого, антисептическая и антибиотическая внутриканальная терапия, герметичное пломбирование. Физиотерапевтическое лечение – процедуры УВЧ, внутриканальный электрофарез, лазеро- или магнитотерапия, озонотерапия – в большинстве случаев комбинируется с эндодонтическим или дополняет его. Оперативные методы лечения периодонтита используются только в том случае, если консервативное лечение оказалось недостаточно эффективным или по клиническим причинам невозможным. Тогда чаще всего применяют зубосохраняющие хирургические вмешательства, позволяющие устранить причину болезни, но сохранить зуб как единицу зубного ряда. Редко, в запущенных случаях периодонтита, когда все другие методики бессильны, проводится операция по удалению зуба с минимальным травматическим воздействием на окружающие мягкие ткани, а так же, обязательно, презервация лунки зуба.

 


Все современные методики лечения периодонтита следуют одним и тем же целям: ликвидация воспаления, исключение пагубного влияния на организм, восстановление тканей периодонта, сохранение или восстановление функций зуба.


- Можно ли сказать, что качественное лечение периодонтита гарантирует, что рецидива не будет?

- Периодонтит – очень серьёзное заболевание зубов и зубочелюстной системы в целом. Несвоевременное обращение к врачу и попытки самолечения могут привести к грозным, в том числе угрожающим жизни осложнениям, поэтому при первом же появлении симптомов необходимо срочно посетить стоматологическую клинику! Будьте готовы к длительному лечению, состоящему из нескольких этапов, каждый из которых не может быть начат без диагностически доказанной результативности предыдущего. При этом все этапы, вне зависимости от применяемого метода лечения, обязательно должны проводиться с использованием стоматологического микроскопа – только так можно гарантировать безупречную санацию каналов и их герметичное пломбирование на всю длину, по всем микроответвлениям, без пор и воздушных полостей. Такой подход к лечению в сочетании с профессионализмом врача и строгим, бдительным отношением пациента ко всем назначениям и рекомендациям является гарантией качественно проведённого лечения и надёжной защитой от рецидива на много лет.

 

*Лечение периодонтита

Подготовила: Кульченко Е.

По данным https://text.ru/antiplagiat/unauthorized уникальность текста на 03.09.2018г. – 98,57%

Источник: Vlad Health №09 (84) октябрь 2018
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Сергей Едранов вручил Наталье Шепко символичный подарок – экземпляр эксклюзивного уникального издания BRANDИМЕНИСЕБЯ
Следующая статья
Доктор Едранов вручил Валерию Цой экземпляр эксклюзивного уникального издания BRANDИМЕНИСЕБЯ
+7 908 982-54-52
Заказать звонок