Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Думай дважды – делай раз!

Доктор Едранов прошел лекционно-практический курс в Германии


Германия. Страна колоритной архитектуры, безукоризненной пунктуальности и хмельных фестивалей. А для специалистов в области дентальной имплантологии это настоящая Мекка, центр знаний и идеальное место для обучения. Сергей Едранов, к.м.н., хирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, директор клиники «Dr.Edranov», совершил научное паломничество и познал простую немецкую мудрость.
 

Доктор Едранов в Хайдельберге


Хайдельберг

— Дорога к новым знаниям редко бывает простой и короткой, — рассказывает Сергей Едранов. — В этот раз мой путь пролегал из Франкфурта через городок Хайдельберг. Это одно из немногих мест в Германии, которое не подверглось бомбардировке в годы Второй мировой войны. Здесь американцы планировали создать своё представительство, благодаря этому город уцелел. Если Дрезден, Кёльн, Франкфурт в эти годы сровняли с землёй, и их пришлось отстроить практически заново, то Хайдельберг уцелел, сохранил свой подлинный исторический облик и является сегодня бесценным архитектурным наследием.
 

Доктор Едранов проходит лекционно-практический курс в городах Германии


Неккаргемюнд

Из Хайдельберга мы отправились в Неккаргемюнд — место проведения лекционно-практического курса. Это крошечный городок (меньше нашего Артёма), узкие улочки которого образованы рядами симпатичных «пряничных» домиков. Атмосфера здесь царит, скорее, деревенская. Тем не менее, в этом регионе находятся крупные железнодорожные развязки, так что попасть сюда можно из любой точки Европы.
 

Доктор Едранов в Неккаргемюнде

 

Когда мы приехали, был уже конец ноября, но на улицах ещё можно было увидеть зелень, а на мосту через реку цвели анютины глазки. Мы остановились в Art Hotel — гостинице, опровергающей все традиционные представления о строгих, педантичных немцах, этакий уголок Востока в глубинах Германии. Это, действительно, диковинное, красивое место: роскошные гобелены, шёлковые обои, статуи Будды будто переносят постояльцев в Китай или Индию. А у входа гостей встречает жираф — неожиданный персонаж на немецкой улочке.
 

Сергей Едранов на лекционно-практическом курсе в Неккаргемюнде

Другой неожиданностью для меня стало знакомство с «братом по бренду». Двух коллег из разных уголков мира «сроднили» не только одинаковые свитера (правда, разных цветов), но и стремление к знаниям, ведь приехали мы на один обучающий курс.

Обучение

Двухдневный лекционно-практический курс в Неккаргемюнде впечатлил меня сверх всех ожиданий: он оказался невероятно интересным. Лектор — доктор Мариус Штайгманн, челюстно-лицевой хирург, профессор пяти университетов и основатель частного учебного заведения Steigmann implant institute.

Этот опытный, грамотный лектор осветил, казалось бы, общеизвестные факты под совершенно непривычным углом. Большой упор был сделан на неразрывную связь хирургии с ортопедией, ведь именно сочетание знаний из этих областей даёт блестящий результат. Доктор Штайгманн напомнил, что мы устанавливаем импланты не ради самих имплантов, а ради зубов: чтобы создать полноценную картину с точки зрения функциональности и эстетики.

Он продемонстрировал множество тончайших нюансов, но не сугубо теоретически, а приводя примеры из личной клинической практики, которая, кстати, оказалась весьма информативной. Таким образом, довольно сложные моменты были поданы очень грамотно и доступно.
 

Доктор Едранов проходит практическую часть курса в Неккаргемюнде

Большой интерес у меня вызвала уникальная авторская методика работы с мягкими тканями полости рта при костной пластике, которую представил доктор Штайгманн. Он не только дал нам теоретические основы методики, но и показал её применение на модели. А затем у каждого из нас была возможность на практике применить полученные знания и по итогам выполненной работы получить комментарии и рекомендации доктора. Для меня методика оказалась весьма полезной. Несмотря на то что мой арсенал приёмов при работе с мягкими тканями достаточно велик, всегда приятно расширить его за счёт новых познаний.

Я всегда записываю лекции, но после этой поездки конспект получился самым большим за последние два года — даже не хватило тетради, что лишний раз говорит о высоком профессионализме Мариуса Штайгманна.

Фото на память

У доктора Штайгманна есть девиз: «Думай дважды!» Речь не о том, что мы привыкли называть «семь раз отмерь…». Девиз означает, что при проведении костнопластических операций нужно думать о двух вещах — о кости и мягких тканях. Это подчёркивает важность совокупного восприятия реконструктивных вмешательств.
 

Фото доктора Едранов с доктором Штайгманном

Мариус Штайгманн даже придумал своеобразный символ, иллюстрирующий этот девиз: два больших пальца, прижатых снизу к подбородку. С каждой группой, для которой он читает лекционный курс и проводит практические занятия, доктор делает снимок: на фото все непременно должны прижать пальцы к подбородку, будто закрепляя усвоенное правило.

Эпилог

Девиз доктора Штайгманна напомнил мне русскую пословицу: «Думай дважды — говори раз», а применительно к имплантологии разумно будет посоветовать — делай раз. Ведь в нашей профессии переделывание работы — трудоёмкий процесс для врача и неприятный для пациента. И чтобы этого не случилось, не грех подумать обо всём дважды, а то и трижды, прежде чем принимать решительные меры.

Немецкая мудрость оказалась проста, но небанальна, как восхитительны невысокие, аккуратные домики германских провинций. Увидев один квартал, хочется заглянуть в следующий; познав одну истину, мы спешим постичь другую.

Источник: Fresh Line март 2014
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Едранов и Ефрон
Следующая статья
Италия. Болонья. Перезагрузка
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием