Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Учиться, учиться, учиться...


Эта известная фраза актуальна не только для коммунизма, но и для имплантологии. Осенью 2012 года в Будапеште и Ольсберге проводились обучающие блоки авторитетными специалистами в области стоматологической имплантации, признанными во всем мире. С. С. Едранов, к.м.н, хирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, директор клиники «Dr. Edranov» делится своими впечатлениями.

Теория и практика

Организатором обучающих программ в Будапеште и Ольсберге стала компания «SIMKO». Грамотно скомпонованные тренинги экономили время, так как отпадала необходимость дважды прилетать из далекого Владивостока. Ведущие специалисты в области стоматологической имплантологии, признанные профессионалы делились знаниями и успешным практическим опытом. Так, Иштван Урбан представил методику использования мембранных технологий для костной пластики челюстей, а профессор Фауд Кури продемонстрировал аутоблоки по своей методике. Ценным плюсом стала возможность посмотреть на одну проблему под разными углами, найти различные подходы к ее решению. Участие в этих курсах позволило влиться в процесс вместе с бесспорными профессионалами в этой области, глубже вникнуть в суть научных и практических разработок.
 


Венгрия. Будапешт. Столица глазами гостей

Несмотря на плотный график, удавалось переключаться и отдыхать. Знакомство с городом, его архитектурой и историческими памятниками оказалось очень интересным. Первое, на что обращаешь внимание – чистота. В столичной архитектуре читается история венгерского народа. Взять, к примеру, памятник монаху-летописцу Анонимусу или композицию конной группы на площади героев, отражающей кочевое прошлое страны. Взгляд останавливается и на скульптуре архангела Гавриила. Вообще, в Будапеште уделяется много внимания памятникам и их реставрации. Это показатель отношения нации к истории. Стоит посмотреть и на Собор Святого Матиаша. Ночью он еще более выразителен за счет световой иллюминации. Рыбацкий Бастион занимает внушительную площадь. В Средние века он служил защитой, а сегодня выполняет декоративную функцию. Приятно удивили обычные уличные фонари, украшенные живыми цветами. Но потехе – час, а делу – время. Основная цель приезда – это, конечно, обучение.
 


В режиме реального времени

Магистерский курс в Будапеште включал в себя блок по продвинутым методикам костно-пластических вмешательств в стоматологической практике. Занятия проходили на базе собственной клиники Иштвана Урбана, старшего преподавателя и профессора Университета Loma Linda (Калифорния, США). Клиника является и обучающим центром. Курсы Урбана – одни из лучших для врачей хирургов-имплантологов. Доктор справедливо считается докладчиком международного уровня. Его лекции сопровождались демонстрацией операций, что позволило значительно пополнить багаж собственных знаний. Ну, а для того, чтобы ознакомиться еще с одним методом решения данной проблемы, мы отправились в г. Ольсберг.
 


Германия. Ольсберг.

Для начала немного о Ольсберге. Этот уютный городок похож на игрушечный. Аккуратно подстриженные газончики, уютные улочки, маленькие фахверковые домики словно вырастают из общего ландшафта, как бы продолжая его. На фоне этой красоты даже цвета радуги кажутся ярче, и создается впечатление, что до нее можно дотянуться рукой. Жизнь в Ольсберге размеренная. Он окружен лесами, поэтому воздух очень чистый. Не случайно именно здесь находится известный геронтологический курорт.
 


Интересные моменты

Старинный дом, обустроенный под отель, в котором мы жили, тоже был оформлен в национальном деревенском стиле. А внутренний антураж напоминал декорации гостиной из кинофильма «Десять негритят». Эти противоречивые ощущения дополняла сервировка стола и подаваемые блюда. Их оригинальное оформление оставило приятное впечатление. Добавил веселых красок эпизод встречи двух людей с разных концов света в одинаковых рубашках от одного известного дизайнера. Это вызвало удивление и желание запечатлеть столь неординарное событие. Выходит, Дальний Восток не такой уж и дальний...
 


Знания. Значимость.

Следует отметить, что весь процесс обучающих программ – серьезнейший труд, работать приходилось по 8-10 часов ежедневно. По сути, это – прекрасная возможность совершенствования как в профессиональном, так и в культурном плане. Занятия проводил профессор стоматологического отделения и челюстно-лицевой хирургии Мюнстерского Университета и руководитель имплантологического центра Schloss Schellenstein (Ольсберг, Германия) доктор Фауд Кури. Особенно ценно то, что в режиме реального времени можно было просматривать операции, проводимые маэстро, и даже поучаствовать в них в качестве ассистента.
 


Совершенно разные подходы к единому вопросу значительно раздвинули горизонты практикующих специалистов. В целом, методы, продемонстрированные за время обучения Иштвантом Урбаном и Фаудом Кури, впечатлили и расширили наши профессиональные возможности. Качество подачи материала и его логически отточенное изложение побудили к поиску новых решений даже сложившихся специалистов, имеющих серьезный практический опыт.

Источник: Fresh Line № 37 февраль 2013
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Быть доктором Едрановым
Следующая статья
Открывая свою Америку
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием