Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Socket Preservation*

Несмотря на стремительное развитие современной стоматологии, удаление зубов всё ещё остаётся очень распространённой операцией. Раньше поражённый зуб просто удалялся, а образовавшаяся полость (альвеолярная лунка) затягивалась самостоятельно, что сопровождалось значительным уменьшением костной ткани. Но сегодня опытный врач постарается сохранить альвеолу в её изначальном состоянии даже при отсутствии зуба. О том, для чего это нужно и как современная стоматология решает эту проблему, мы беседуем с Сергеем Едрановым – доктором медицинских наук, профессором, директором стоматологической клиники Dr. Edranov и руководителем одноимённого Учебного центра.

- Сергей Сергеевич, что такое альвеолярная лунка с медицинской точки зрения?

- Альвеолярная лунка – это отдельная ячейка челюстной структуры, содержащей зубы, которая называется альвеолярным отростком. Он вырастает после прорезывания зубов и почти полностью рассасывается (подвергается резорбции) с их потерей. Альвеолярные лунки, или альвеолы – это, буквально, места расположения зубов. У каждой альвеолы есть чёткие границы и хорошая способность к костной регенерации. Надо лишь помочь ей сохранить чёткий контур после удаления зуба.
 


"Каждый утраченный зуб должен быть возмещен, это важно для нормального функционирования зубочелюстной системы. Поэтому мы проводим презервацию лунки после удаления всех коренных зубов."


- Для чего это нужно?

- Это нужно для того, чтобы в будущем на месте утраченного зуба установить имплантат без проведения дополнительных сложных операций. Дело в том, что процесс рассасывания кости челюсти на месте удалённого зуба начинается сразу после удаления. В первый год резорбция костной ткани составит 25% в объёме, а в течение последующих 3-х лет потеря в ширине составит 40—60%. Если применить специальные меры по сохранению лунки – провести процедуру презервации лунки, тогда удастся сохранить больший объём костной ткани в челюсти и максимально естественные очертания альвеолярного отростка. И тогда, в последствие, для проведения имплантации, операция по аугментации альвеолярного отростка, скорее всего, не потребуется.

- Расскажите, пожалуйста, насколько сложная эта операция - презервация лунки, как она проходит и долго ли потом длится период заживления?

- Сохранение, презервация лунки или сохранение альвеолярного отростка (от англ.: Socket – лунка и Preservation– сохранение) – это достаточно простая операция, проводимая под местной анестезией в несколько этапов. Сначала мы обрабатываем лунку специальными антисептиками, затем в большинстве случаев устанавливаем мембрану для защиты вестибулярной стенки, после этого заполняем полость лунки гранулированным костеобразующим веществом, фиксируем операционную поверхность и накладываем повязку или аккуратный тонкий шов. Полное заживление послеоперационной зоны происходит к четвёртой неделе, а уже через 3 – 4 месяца, в некоторых случаях 6 месяцев, при удовлетворительном состоянии, данный участок может использоваться для установки имплантата.

- Презервацию лунки можно делать после удаления всех зубов, или есть какие-то ограничения?

- Каждый утраченный зуб должен быть возмещен, это важно для нормального функционирования зубочелюстной системы. Поэтому мы проводим презервацию лунки после удаления всех коренных зубов, до вторых моляров, так называемых «семёрок» включительно. Исключение составляют зубы мудрости, «восьмёрки». При их удалении операцию по сохранению альвеолярной лунки проводить нецелесообразно, поскольку нет необходимости замещения их имплантатом.
 


"Полное заживление послеоперационной зоны происходит к четвёртой неделе, а уже через 3 – 4 месяца, данный участок может использоваться для установки имплантата."


- А какие существуют противопоказания к проведению презервации лунки?

- Те же, что и к проведению любой остеопластической операции. Отдельно хотелось бы отметить, что проводить презервацию лунки после удаления зуба в состоянии острой боли не рекомендуется - возрастает риск возникновения осложнений. Но в каждом конкретном случае действия профессионального врача-стоматолога строго индивидуальны. Порой возникают ситуации, когда приходится рисковать, но это обусловлено исключительно медицинскими показаниями. В любом случае, необходимо понимать, что проведение операции по удалению зуба и последующей презервации в плановом порядке лучше, нежели в рамках оказания экстренной помощи.

- Какие факторы влияют на стоимость данной операции?

- Презервация не входит в число стандартных оперативных вмешательств, и это, безусловно, сказывается на стоимости её проведения. Кроме того, цена костнопластических материалов и сопутствующих продуктов достаточно высока. Некоторые материалы используются только совместно со специальной мембраной, чтобы избежать врастания мягких тканей в альвеолярную лунку. На цену также влияет способ извлечения зуба. Удаление зуба или его корня иногда всё же протекает как травматичная процедура, приводя к непосредственной потере альвеолярной кости и мягких тканей. При атравматичном удалении альвеолярная кость сохраняется в большем объёме, что позволяет снизить итоговую стоимость операции.
 


"Для пациента презервация лунки - это улучшение долгосрочных результатов лечения, более предсказуемая эстетика и ощутимая экономия времени."


- Какие вы бы назвали основные преимущества проведения презервации лунки удалённого зуба?

- Своевременно проведённая презервация лунки позволит сохранить столь ценную костную ткань и избежать гораздо более сложной и дорогостоящей операции по её наращиванию—аугментации, а также значительно снизить общее время лечения. Кроме того, мы обеспечиваем зубам, окружающим лунку, надёжное положение, а при проведении имплантации можем максимально эффективно имитировать удалённый корень зуба. Даже если пациент не планирует замещать утраченный зуб имплантатом, презервация тоже весьма полезна, потому что десневой контур будет иметь максимально эстетичный вид, без провалов, и позволит провести максимально эстетичное мостовидное протезирование. А для врача и пациента презервация лунки - это улучшение долгосрочных результатов лечения, более предсказуемая эстетика и ощутимая экономия времени.

*Сохранение лунки зуба после удаления (презервация)

Источник: Vlad Health № 10 (63) ноябрь 2016
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Сергей Едранов: за рулем и у руля
Следующая статья
Встреча Сергея Едранова с Владимиром Садовским
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием