Учебный центр доктора Едранова
Адрес учебного центра
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 403
По всем вопросам
+7 908 982-54-52

Публикации

назад
Рублевый период


Экономическая обстановка в России и мире сегодня, как впрочем и в конце прошлого года, вызывает вопросы и сомнения. С осени 2014 года и по настоящее время торговые представители иностранных медицинских производителей постепенно сворачивают свою деятельность, снижают обороты, словно готовясь к буре. Одной из сфер, находящихся в прямой зависимости от импортного продукта, является дорогая, качественная стоматология. В декабре 2014г. мы поговорили с Сергеем Едрановым, доктором медицинских наук и директором клиники «Dr. Edranov» о том, как дать достойный ответ кризису. Но с течением времени ситуация с курсом валют несколько стабилизировалась и данная тема отошла на второй план. А уже в июле этого года экономическая обстановка вновь напомнила об актуальности данного интервью.
 


"На сегодняшний день мы находимся в особых условиях, и большинство работающих сейчас специалистов не имеют опыта клинической деятельности в подобной экономической обстановке"


– Сергей Сергеевич, эксперты сегодня расходятся во мнениях: одни считают, что доллар ещё будет расти и расти, другие уверены, что рубль все же укрепит позиции. Бизнес-сообщество вновь замерло в напряжённом ожидании. Вторая волна кризиса… Как сложившаяся ситуация отражается на вашей работе?

– В последний раз нечто подобное с ростом валюты происходило в 1998 году, и сейчас мы испытываем стресс, уж точно не меньший, чем тогда. На сегодняшний день мы находимся в особых условиях, и большинство работающих сейчас специалистов не имеют опыта клинической деятельности в подобной экономической обстановке.

Однако по финансовым причинам прекращать работу в той отрасли, которая завязана на человека, а тем более на помощь человеку, просто недопустимо. Какие бы шторма, экономические или политические, не сотрясали наше общество, мы должны продолжать заниматься своим делом. У нас есть социальные обязательства – накопив огромный клинический опыт и впитав в себя знания со всего мира, мы особенно остро это осознаём. В конце концов, это лишь очередной этап, период, который нужно преодолеть, чтобы двигаться дальше. Застыть в напряженном ожидании – это регрессивный путь, а мы не можем себе этого позволить! Нам необходим прогресс в любой ситуации, а это значит – действовать уже сегодня!

– Однако стало совершенно ясно, что в новой экономической ситуации и подход к бизнесу должен быть новым. Какие пути вы выбрали для себя?

В условиях современной экономики мы вновь обратили внимание на РАЗУМНОЕ импортозамещение. Мы приобретаем маски, перчатки, спиртовые салфетки, растворы для дезинфекции российских компаний-производителей, а не импортёров – это разные вещи! Один из моих фаворитов отечественного медпрома – кетгут «Линтекс». Сегодня, перепробовав, пожалуй, все лучшие материалы в мире, я считаю, что российский кетгут «Линтекс» – это не просто достойный конкурент, а лучший для меня шовный материал в принципе.
 


"К большинству отечественного в России плохое отношение – к автопрому, например, или к футболу. Но кто, собственно, сказал, что у нас всё плохо? Великие бразильские спортсмены? Или немецкие автопроизводители?"


При принятии такого решения цена не была для нас определяющим фактором. Зачастую российский продукт стоит так же или даже дороже, так что финансовой выгоды мы не получаем. Однако покупка российских товаров – это, пусть небольшой, но вклад в общее дело. И эта копеечка не уйдёт за границу, где делают практически то же самое.

– Что касается самих имплантов, как изменилась ситуация?

– Конечно, постоянное изменение курса иностранной валюты не может не отразиться на таком направлении, как дентальная имплантация, где почти всё представлено импортной продукцией. Она серьёзно подорожала, если говорить о тех имплантах, с которыми мы работаем уже много лет и которые искренне считаем лучшими – ASTRA TECH Implant System. На протяжении последних нескольких лет мы использовали только их и удерживали цены на одном уровне. Но в сегодняшних особых условиях мы думаем о введении дополнительной, альтернативной системы и делаем ставку на достойные российские импланты. Тем более что, у нас на российском рынке присутствуют достойные системы, которым уже более 20 лет и соответствуют всем европейским и американским стандартам. На мой взгляд, это будет оптимальный выбор.
 


"Я искренне верю, что поиск менее дорогостоящих альтернатив без внутренней идеи не может быть достойной причиной включения дополнительных систем"


– Почему вы отдаете предпочтение именно российским, а не корейским или израильским, например, системам?

– Начнём с того, что для меня импланты, отличные от ASTRA TECH, – это всего лишь остальные импланты. И сегодня, несмотря на рост курса евро и доллара и увеличение стоимости «Астры», ОНА ОСТАЁТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ОСНОВНОЙ СИСТЕМОЙ, а импортозамещение – это лишь альтернатива. Но если уж говорить об остальных имплантах, я всегда выбрал бы отечественные. А любые другие – корейские, израильские, китайские – я не рассматриваю в принципе. Введение российской системы – это не только альтернатива в сторону снижения цены. Я искренне верю, что поиск менее дорогостоящих альтернатив без внутренней идеи не может быть достойной причиной включения дополнительных систем. Однако сейчас время не только экономических решений, но и социально-патриотических изменений, которые позволяют глубже посмотреть, в том числе, и на экономические вопросы.

Если зарубежный товар ничем не лучше российского, зачем покупать его, финансируя эту область за границей? Ведь можно купить то же самое здесь и инвестировать в нашу страну. К большинству отечественного в России плохое отношение – к автопрому, например, или к футболу. Но кто, собственно, сказал, что у нас всё плохо? Великие бразильские спортсмены? Или немецкие автопроизводители? Нет, беда нашего общества в том, что мы сами, наша массовая культура постоянно муссирует эту тему. А ведь именно сейчас, как никогда, актуальна политика национальной гордости.

В конце концов, именно отечественное (советское и раннее постсоветское) образование делает нас теми специалистами, которыми мы являемся. Это «скелет», основа, фундамент – на него мы «наращиваем» импортные знания, которые вместе с нами приживаются в нашей стране и становятся уже нашим достоянием.

Подготовила: Елена Кульченко

Источник: Vlad Health № 8 (50) сентябрь 2015
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Точка притяжения
Следующая статья
Научное сафари
+7 908 982-54-52
Заказать звонок