Учебный центр доктора Едранова
Адрес учебного центра
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 403
По всем вопросам
+7 908 982-54-52

Публикации

назад
Консультация профессора


Большинство людей хоть раз в жизни теряли один или несколько зубов. Пожалуй, самым эффективным методом восстановление зубного ряда является на сегодняшний день дентальная имплантация. Но, несмотря на доказанную эффективность, этот метод вызывает у многих людей вопросы и сомнения: действительно ли имплантация разрешит имеющуюся проблему? Ответы нужно искать не у друзей, коллег или соседей, а у профессионала с большим клиническим опытом в имплантологии. Именно поэтому мы беседуем с Сергеем Едрановым, д.м.н., директором клиники Dr. Edranov и руководителем одноименного Учебного центра, профессором кафедры гистологии ТГМУ. За его плечами – более 15 лет практики и более 15 тысяч установленных имплантов.

– Сергей Сергеевич, первый и самый главный вопрос: правда ли, что имплантация – очень травматичная и мучительно болезненная процедура?

– Нет, неправда. На самом деле имплантация – малотравматичная операция, и страх перед нею вызван всего лишь страхом зубной боли. Зуб имеет множество нервных окончаний и, при отсутствии анестезии, действительно, лечение может быть болезненно. А в кости, куда интегрируется имплант, их очень мало. Но, в любом случае, перед операцией проводится местная инфильтрационная анестезия, с помощью самых современных анестетиков, дающих отличный обезболивающий эффект.

– Считается, что восстановительный период протекает сложно и длительно. Это так?

– Я бы назвал это чрезмерным драматизированием. Дело в том, что восстановительный период всегда очень индивидуален и зависит от типа и объема операции, индивидуальной чувствительности пациента и т.д. Кроме того, важно помнить, что восстановительное лечение зависит не только от врача и медицинского персонала, но и от самого пациента, который должен строго выполнять все рекомендации. Тогда дискомфорт и болезненность будут минимальными, а процесс восстановления – максимально быстрым.
 


"Большинство существующих противопоказаний являются относительными. И далеко не всегда они являются основанием для отказа в медицинской помощи"


– Если бы к вам на консультацию пришел человек, убежденный в том, что к проведению имплантации существует множество противопоказаний, что бы вы ему ответили?

– Дентальная имплантация, как и любой другой метод лечения, имеет свои противопоказания, но лишь малая их часть относится к абсолютным. Большинство же существующих противопоказаний являются относительными. И далеко не всегда они являются основанием для отказа в медицинской помощи. Мы работаем с пациентами даже тогда, когда другие доктора от них отказались. Поскольку большая их часть может быть устранена с помощью предоперационной подготовки или во время самой операции, совершенно не отражаясь на ее результате.
 


"Официальная статистика гласит, что приживаются около 96-98% имплантов, и моя личная практика это подтверждает"


– Бытует мнение, что импланты часто не приживаются.

– Это не так. Официальная статистика гласит, что приживаются около 96-98% имплантов, и моя личная практика это подтверждает. Титан, из которого произведены импланты, биосовместим с человеческим организмом. То есть иммунная система человека не воспринимает его как инородный материал, поэтому он хорошо интегрируется в костную ткань. Если врач четко следует установленному протоколу операции, использует сертифицированные материалы, уверен, что никаких рисков к проведению операции нет – успешный результат имплантации гарантирован.
 


"Качественная, профессиональная работа по определению не может стоить дешево, потому что в ее стоимость заложено всё – от современного оборудования и самых эффективных препаратов до высочайшей квалификации врачей"


– А то, что имплантация очень дорого стоит – это правда?

– Смотря с какой стороны смотреть на вопрос цены. Дело в том, что под влиянием разных жизненных ситуаций мы по-разному понимаем, что такое «дорого». Например, свой, родной, здоровый зуб вообще бесценен, но человек в силу разных причин однажды этот зуб теряет. И здесь, при решении вопроса его восстановления, встает выбор: дешевле или дороже? Сама по себе высокая стоимость не может гарантировать высокое качество, тогда как низкая стоимость гарантирует его отсутствие. Это легко объяснить: «дешевой» клинике не на что развивать свою материально-техническую базу, покупать новейшее медицинское оборудование, повышать профессиональный уровень своих докторов. А качественная, профессиональная работа по определению не может стоить дешево, потому что в ее стоимость заложено всё – от современного оборудования и самых эффективных препаратов до высочайшей квалификации врачей.

– Получается, дентальная имплантация – это безопасный, выгодный и самый, пожалуй, эффективный способ вернуть утраченные зубы раз и навсегда?

– Абсолютно так. Не нужно оттягивать действительно эффективное лечение, сомневаясь и опасаясь. Любой метод в разных руках работает по-разному, и всегда есть некий риск. Но согласитесь, есть огромная разница между клиникой, которая недавно занимается имплантационной практикой и получает первый практический опыт на пациентах, и клиникой, которая уже много лет работает в этом направлении и уже успела зарекомендовать себя. Чтобы получить наилучший результат, нужно всего лишь отличить реальный риск от надуманного, перестать слушать дилетантские мнения и советы и довериться профессионалам.

Источник: Vlad Health № 5 (58) июнь 2016
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Конкурентная зона
Следующая статья
Индивидуальное обучение Максима Лебедева у доктора Едранова
+7 908 982-54-52
Заказать звонок