Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Профессиональный взгляд


Практически в любой профессии есть место творчеству. Постановка неординарных задач и их решение, поиск инновационных подходов к уже известным вопросам, неустанная погоня за новыми знаниями… Но плодотворным этот процесс может быть только при умении отстраниться от обыденного взгляда на вещи и посмотреть на ситуацию под разными углами. О том, почему профессионал непременно должен видеть цельную картину, мы поговорили с д.м.н. Сергеем Едрановым, директором клиники Dr. Edranov и одноимённого Учебного центра.
 


"Думающему человеку свойственно сомневаться и искать аргументы в пользу того или иного тезиса"


– Сергей Сергеевич, что для вас значит целостное восприятие?

– Я думаю, что целостное восприятие - это основа объективного взгляда на мир для современного образованного человека. Говорят, только дурак не меняет своего мнения, и это совершенно верно. Нельзя однажды раз и навсегда избрать единственную линию поведения или мысли. Думающему человеку свойственно сомневаться и искать аргументы в пользу того или иного тезиса. Иначе мы рискуем своими же руками надеть на глаза шоры и двигаться лишь по прямой, даже не пытаясь увидеть, что происходит за пределами поля нашего зрения. Это касается всех сфер нашей жизни, но особенно профессиональной деятельности.

Невозможно рассматривать некое проявление бытия изолированно, подобно тому, как нельзя любоваться одной деталью картины и забыть о других. Вспомните наших великих художников – Серова, Шишкина, Левитана. Их пейзажи полны жизни и энергии, ведь состоят из множества элементов. Мы можем внимательно рассмотреть и лодку, дремлющую в тихой заводи, и богатство красок леса, и небольшую церковь, укрывшуюся на противоположном берегу. Но понять замысел автора можно, лишь оценив всю композицию целиком.
 


"Врач, который не считает важным и нужным постоянно развиваться, старательно загоняет свою работу в ряд шаблонов"


– Как этот принцип реализуется в медицине?

– Работа с пациентом – это комплексный процесс. Прежде чем поставить имплант, мы должны создать полную картину предстоящего имплантационного лечения. Здесь в команде работают ортопед, хирург и техник. Только при их грамотном взаимодействии мы можем получить блестящий результат. Принцип целостности работает как в каждом отдельно взятом клиническом случае, так на ином уровне – в плане профессиональной реализации доктора на протяжении жизни.

Увы, сегодня множество молодых врачей, получив диплом и окончив интернатуру и ординатуру, буквально врастают в повседневность. В лучшем случае в первые годы практики они посещают пару-тройку обучающих курсов. И на этом процесс самообразования затухает. Врач, который не считает важным и нужным постоянно развиваться, старательно загоняет свою работу в ряд шаблонов, в каждом из которых он твёрдо знает, как поступить, и готов дать ответ на любой вопрос.

– Но разве плохо знать ответ на любой вопрос?

– Опасность в том, что человеческий мозг в таких условиях теряет гибкость. Привычка давать заготовленные ответы и реализовать заготовленные решения чревата тем, что однажды в нестандартной клинической ситуации врач окажется в мыслительном тупике. Узость профессиональных взглядов приводит к принятию неправильных решений. И от этого, увы, не спасёт ни диплом, ни даже многолетний клинический опыт.

– Как же этого избежать?

– Как и с изобразительным искусством – обращать взор ко всем элементам картины. Для меня состоятельность доктора – своего рода триптих. В центре композиции находится самообразование. Это и собственная медицинская практика, в которой особое внимание уделяется сложным клиническим случаям, и постоянные выезды на обучение в европейскую часть России и за рубеж.
 


"Узость профессиональных взглядов приводит к принятию неправильных решений"


Вторая составляющая – это непрекращающееся профессиональное общение и обмен опытом. Дискуссионный клуб на базе Учебного центра доктора Едранова показал, что даже маститому доктору порой есть чему научиться у молодых коллег. Поэтому важно постоянно «вариться» в профессиональной среде и быть в курсе последних событий.

И, наконец, третье полотно – это преподавательская деятельность. Именно она помогает врачу систематизировать накопленный опыт и словно посмотреть на себя со стороны – глазами студентов, – когда те задают вопросы и делятся своими мнениями. Таким образом, полноценно реализуясь в каждой из этих трёх составляющих, мы можем выйти за привычные рамки. И только так можно увидеть картину целиком и сформировать свой собственный профессиональный взгляд.

Источник: Vlad Health № 6 (59) июль 2016
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Консультация профессора
Следующая статья
Визит доктора Едранова в "Первую профессорскую стоматологическую клинику"
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием