Учебный центр доктора Едранова
Адрес учебного центра
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 403
По всем вопросам
+7 908 982-54-52

Публикации

назад
Будущее в ритме фламенко


Пройтись по кромке воды на испанском побережье Средиземного моря. Услышать жаркие ритмы фламенко. Попробовать настоящую паэлью. Узнать о самых современных разработках мировой дентальной имплантологии. И увидеть Город будущего. Все эти удивительные впечатления получил С.С. Едранов, к.м.н., хирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург и директор клиники «Dr.Edranov».

Симпозиум

Международный симпозиум и практический курс от компании «Dentsply-IH», проходившие в Испании в июне этого года, объединили две составляющие стоматологического лечения: хирургическую часть (дентальную имплантацию) и ортопедию (протезирование на имплантах), — рассказывает Сергей Едранов. — Наше пребывание в Испании началось с Беникасима, где и состоялся симпозиум. Он проходил в роскошном отеле курортной зоны на берегу Средиземного моря и уже в третий раз собрал докладчиков со всего мира: из Франции, Португалии, Италии, Америки и, конечно, Испании. Разноплановые доклады освещали актуальные вопросы во всех направлениях современной дентальной имплантации, протезирования и челюстно-лицевой хирургии. Кроме того, приятным сюрпризом для меня стала возможность приобрести здесь редкую специализированную литературу и эксклюзивный инструментарий хирурга-стоматолога. Значительную часть слушателей симпозиума составили специалисты из России, что говорит о высоком интересе наших врачей к новейшим разработкам, передовым технологиям, о нацеленности на развитие. По окончании все участники и докладчики получили дипломы, украшенные эмблемой симпозиума, специально разработанной известным местным художником. Пришло время от теории перейти к практике, и мы отправились в Кастельон, где нас ожидал обучающий курс в Средиземноморском институте протезирования (Mediterranean Prosthetic Institute — MPI).
 


Практика. Доктор с мировым именем

Основателем и директором MPI является доктор Фернандо Рохас. Он выступил идейным вдохновителем симпозиума и его докладчиком, а также автором и лектором обучающего курса. Доктор Рохас – адъюнкт-профессор кафедры ортопедической стоматологии университета Северной Каролины, дипломат и магистр Международного Конгресса Оральной Имплантологии и доктор с огромной практикой в дентальной имплантации. Он ведёт обширную образовательную деятельность: организует научные конференции и читает лекции по всему миру, занимается подготовкой обучающих моделей и материалов для практических курсов. В работе доктор проявляет исключительную дотошность и щепетильность: он уверен, что тщательно спланированное лечение – гарантия отличного результата. Кроме того, Фернандо Рохаса отличает индивидуальный подход во всем: за время нашего обучения он успел лично познакомиться и пообщаться с каждым участником курса.
 


Имея за спиной 12 лет практики в дентальной имплантации и челюстно-лицевой хирургии, я не был новичком в теме «Немедленная имплантация и немедленная нагрузка верхней и нижней челюсти», но, тем не менее, из лекционно-практического курса доктора Фернандо Рохаса я почерпнул много интересного. На практических занятиях мы проводили операции по восстановлению зубочелюстной системы на макетах (3D-реконструкциях из пластика), выполненных с реальных клинических случаев из практики доктора Рохаса. Отработка практических навыков в рамках обучающего курса позволила нам вникнуть в частности и стала логическим продолжением симпозиума, затронувшего более общие, фундаментальные вопросы. Это и есть то идеальное сочетание теории и практики, ради которого стоит отправляться в такое дальнее путешествие. Прощаясь с участниками обучающего курса, Фернандо Рохас подарил каждому фирменный медицинский кейс с моделями, которые использовались в ходе обучения, и пожелал в будущем успешно применять полученные знания.
 


Город будущего. Национальный колорит

Окончив обучение, мы не могли упустить возможность узнать что-нибудь новое и об Испании. На прощальном вечере для участников курса мы увидели завораживающее фламенко – визитную карточку страны и попробовали национальное испанское блюдо паэлью. Здесь же, в Кастельоне, мы побывали у двух местных художников. Один из них, Болумар, запомнился своими экстравагантными женскими образами. Из Кастельона мы отправились в Валенсию. На главной площади этого города стоит фонтан бога реки Турия. Скульптура божества окружена девятью женскими фигурами, держащими в руках кувшины, из которых льётся вода, – они олицетворяют девять оросительных каналов Турии. В еврейском квартале мы увидели Дом маркиза «Двух вод», некогда принадлежавший знатному роду, чьи владения находились между двух рек. Фасад здания покрыт мраморной краской и украшен скульптурами, сейчас в нём находится музей керамики. Валенсия – удивительный, солнечный город, который по-настоящему заряжает своим жизнерадостным настроением: музыкантов, певцов и танцоров там можно встретить прямо на улице.
 


Отдельно стоит отметить удивительный район Валенсии – Город будущего. Он был построен испанским архитектором Сантьяго Калатрава в осушённом русле реки и представляет собой комплекс необычных, сюрреалистических построек: например, стереофонический 3D-кинотеатр выполнен в форме сферы. Когда наружная оболочка здания поднимается, оно напоминает огромный открывающийся глаз. Город будущего также называют Городом искусств и наук: здесь расположен оперный театр, концертный зал, музей. Район одновременно представляет собой развлекательный и культурный центр и удивительный образец новейшей архитектуры. Здесь, действительно, чувствуешь себя частью будущего новых технологий. Насыщенная культурная программа дала нам представление об историческом облике Испании, показала её национальный колорит, то, чем живёт эта страна сегодня, и приоткрыла дверцу в завтрашний день.
 


Эпилог

Испания оставила в моей памяти двойственное впечатление. На первый взгляд, это страна, где царит вечный праздник, с другой стороны – динамичное, современное государство, иногда оказывающееся даже впереди времени: в Валенсии мы увидели рукотворный Город будущего, а Беникасим и Кастельон с их научными исследованиями и достижениями дали нам возможность самим представить завтрашний день. Для кого-то будущее – это через год, пять, десять лет, а для кого-то – это уже сегодня, ведь будущее – за передовыми технологиями

Источник: Fresh Line № 41 август/сентябрь 2013
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Ученики волшебника
Следующая статья
Красота по-американски
+7 908 982-54-52
Заказать звонок