Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Едранов и Ефрон

Едранов и Ефрон - что общего

Что общего у известного во Владивостоке стоматолога и издателей знаменитой энциклопедии времен Российской империи?

Об этом теперь знают в Краевой публичной библиотеке имени М. Горького. Потому что доктор Едранов (на фото справа) сделал поистине роскошный подарок к Новому году всем приморским книголюбам: полный энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
 


Многотомный подлинник универсальной энциклопедии русского языка, выпущенной в 1890-1907 гг. акционерным издательским обществом «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон», не осел в недрах частной коллекции, а стал достоянием библиотеки, открытым для всех. На презентации акции, которая состоялась в зале каталогов Горьковской библиотеки, Сергей Едранов, кандидат медицинских наук, хирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, генеральный директор стоматологической клиники Dr. Edranov, рассказал историю подаренного им уникального издания: «Когда-то мой отец Сергей Федорович, историк-филолог по первому образованию (а ныне юрист и военный пенсионер), увидел этот словарь в букинистическом магазине и на все деньги, которыми он тогда располагал, купил его. Полное собрание! - и оно, к слову, включает в себя не только 82 широко известных тома, но и 4 дополнительных.

Символично, что это произошло в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), носившем в то время имя того же писателя, что и приморская библиотека, ставшая новым домом для нашего словаря. Недавно отец захотел продать это издание, так как для филологической профессии ценности оно уже не имеет. А вот коллекционная, историческая ценность его год от года растет. Чтобы соблюсти интересы семьи, я выкупил словарь Брокгауза и Ефрона у отца и решил передать в дар крупнейшей в крае библиотеке.

Будучи школьником, каждый день я видел эти старинные тома. Теперь же их может увидеть и прочесть каждый! И я сам рад тому, что в любой момент могу прийти в библиотеку, снова прикоснуться к этим страницам, внушавшим мне почтение с детства. Прекрасно помню урок литературы в школе на далекой Чукотке и благоговейный шок моей учительницы Ольги Александровны, когда та узнала, что в нашем доме есть словарь Брокгауза и Ефрона».
 


 

В ходе презентации и библиотекари припомнили интересные случаи, связанные с данной энциклопедией. Как рассказали они, заглянуть в ее тома хотят люди разные. Например, один предприниматель из приморской глубинки пожелал сделать карету и приехал в библиотеку, для того чтобы в издании Брокгауза и Ефрона вычитать соответствующую статью и увидеть подробный чертеж кареты. Даже в наш век информационных технологий этот грандиозный энциклопедический словарь бывает востребованным.

Правда, до широкого жеста доктора Едранова в Горьковской библиотеке было только репринтное издание словаря Брокгауза и Ефорона. Александр Брюханов (на фото слева), директор Краевой публичной библиотеки им. М. Горького: «Для библиотеки иметь полную коллекцию этого словаря, не переизданной версии, не репринта, а, подчеркну, оригинального(!) издания, с налетом и ароматом времени – это просто бесценно! Мы получили дар тем более замечательный, что преподнес его не филолог, а доктор Едранов, специалист медицины».

На вопрос корр. «К», не лучше ли было бы изыскать коммерческую выгоду от продажи старинного словаря, стоматолог ответил, что доходы он имеет от ежедневной работы в собственной клинике. «А словарь Брокгауза и Ефрона – часть моей личной истории, - объясняет доктор Едранов. - И единственная выгода от подарка библиотеке - возможность пользоваться уникальным словарем по-прежнему наряду со всеми читателями Приморского края. Кроме того, люди бизнеса вообще должны быть социально активны – это нормальная общемировая практика. Главное в проявлении социальной активности – это возможность и желание сделать что-либо полезное для общества. И вот как раз один из моментов, когда я лично изыскал возможность и захотел сделать такой шаг».
 

Источник: "Конкурент" 25.12.2013
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Доктор-лектор
Следующая статья
Думай дважды – делай раз!
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием