Учебный центр доктора Едранова
Адрес учебного центра
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 403
По всем вопросам
+7 908 982-54-52

Публикации

назад
Docendo discimus


 

"Обучая других, мы учимся сами" - Сенека

Постоянные поездки в поисках новых знаний и впечатлений вновь привели доктора С.С. Едранова в Европу. Маршрут пролегал из Венгрии на Украину и был как никогда плотно занят лекционным материалом. Хирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург и директор клиники «Dr.Edranov» не только перенял опыт зарубежных коллег, но и сам представил свои доклады на суд требовательной европейской публики.

Доктор с Дальнего Востока

— Приезжая за границу с докладом и знакомясь со слушателями, я всегда наглядно показываю, откуда я и какой путь проделал, — рассказывает Сергей Едранов. — Европейцев это всегда очень впечатляет: даже Америка не кажется им такой далёкой, как российский Дальний Восток.

К этой поездке я готовился в течение трёх месяцев, ведь в этот раз мне предстояло побывать по обе стороны баррикад: и в роли слушателя, и в роли докладчика. Осенний европейский тур начался с научной конференции в Венгрии, куда меня пригласили представители группы компаний «Стомус» (г. Санкт-Петербург). За последние полтора года это был мой четвёртый визит в Будапешт. Трижды я был там на обучении, а в этот раз мне предстояло не только учиться, но и самому представить доклад.
 


Волей случая мне довелось выступать последним, закрывать конференцию, организованную производителем костнозамещающих материалов фирмой Botis. Это почётная и, в то же время, очень сложная задача: нужно достойно и понятно подать материал (причём на английском языке), поддержать интерес аудитории, а ведь был конец второго дня, и десять часов каждого из них было занято лекционным материалом. Как правило, эту ответственную роль отдают более опытным, маститым лекторам. Но такой честью я обязан, скорее, теме своего доклада — «Интраоперационный контроль и фотодокументация при имплантации и пластических операциях в полости рта», — который несколько выбивался из общей концепции (конференция была посвящена костнопластическим материалам).
 


Тема моего доклада сегодня востребована и актуальна во всём мире, ведь цифровая фотография в последние годы укрепилась в стоматологической практике как способ наглядной документации, по достоверности значительно превосходящий словесное описание. Снимки служат как для контроля самого операционного процесса, так и для суждения о динамике реабилитационного периода.
 


Стоит отметить, что публика на мероприятиях такого уровня, как правило, очень искушена знаниями. Это несколько сотен слушателей — практикующие врачи из Венгрии, Польши, Германии, Румынии, Англии, Франции, Италии. Эти люди много учатся, они в курсе всех современных достижений в своей области. С такой аудиторией сложно, но невероятно интересно работать, ведь каждый из них — врач с огромным клиническим опытом. Доклады многих я прослушал за эти два дня и горжусь, что мне повезло выступать в одной линейке с такими специалистами. Но всё это была лишь спринтерская разминка перед большим семинаром, который ожидал меня в Одессе.

Лекционный фристайл

«Хочешь научиться — пытайся научить другого» — вольный перевод знаменитого афоризма Сенеки: «Docendo discimus». Это крылатое выражение известно, как догма, всем студентам медицинских вузов. Действительно, роль наставника заставляет критически относиться к себе и к тому материалу, с которым работаешь. И этот подход эффективен, конечно, не только в студенческую пору, но и когда за плечами уже годы самостоятельной практики, ведь учёба и самосовершенствование — это то, чему стоит уделять внимание на каждом этапе своей жизни.

Девятичасовой семинар — такая задача, которая обязывает мобилизовать все свои силы и максимально оптимизировать подачу материала. Это не 20-минутное выступление, а настоящее испытание для лектора. Нужно почувствовать публику, поддерживать её постоянный интерес и, если это нужно, изменить русло своего доклада в том направлении, которое удобно слушателям, ведь в данном случае они — заказчики, требовательные и дотошные.
 


Такая публика не готова воспринимать методически скомпонованные данные. Они хотят вступать в диалог с лектором, обмениваться мнениями, задают острые, интересные вопросы, требующие от докладчика предельной откровенности, ведь фальшь здесь неуместна, как и использование чужого иллюстрационного материала. Из приготовленного багажа пронумерованных клинических случаев я один за другим предлагал слушателям примеры из собственной практики, которые они анализировали вместе со мной, это был своеобразный фристайл. Такая импровизация породила живой интерес, и девять часов семинара пролетели незаметно.

Но ещё час аудитория не отпускала, задавая всё новые и новые провокационные вопросы, как будто бы прощупывая, испытывая на прочность меня и мои знания. Именно этого не хватало мне в повседневной работе со студентами. Аудитория практикующих врачей испытывает необходимость получить знания и клинический опыт лектора, чтобы использовать всё это в своей работе уже завтра. И для такой публики хочется раскрываться, развиваться, расти и открывать новые горизонты. Бурное общение с публикой и породило сразу несколько предложений о проведении лекций в России и на Украине уже весной следующего года.

Прогулки

В следующем году у меня запланирована прогулка по одесским улицам: на этот раз время моего пребывания на Украине было настолько насыщенным, что не удалось найти ни одной свободной минуты для экскурсий. Этот недостаток я смог чуть раньше компенсировать в Будапеште. Мне вновь довелось побывать в Рыбацком бастионе — одном из самых узнаваемых сооружений города. В прошлом здесь располагался рынок, где рыбаки продавали свой улов, отсюда и пошло название. От Крепостного холма мы отправились на гору Геллерт, где, воздев руки к небу, возвышается 14-метровый памятник Свободы. Фигура женщины отчётливо напоминает нашу «Родину-мать» из Волгограда, но в руках вместо меча держит пальмовую ветвь. Монумент был установлен в честь освобождения советскими войсками Будапешта в 1945 году.
 


Другим напоминанием о боевом прошлом страны служит Музей военной истории, который занимает помещения бывших королевских казарм. Здесь представлена обширная коллекция оружия, формы и аксессуаров. Все эти предметы связаны с военными конфликтами, в которых принимал участие Будапешт, начиная с завоевания Венгрии Османской империей и до войн XX века. Здесь можно увидеть и настоящие рыцарские доспехи, и японские пушки.
 


В очередной раз побывав в венгерской столице, я убедился, что этим городом нельзя не любоваться, независимо от того, приезжаешь туда впервые или возвращаешься вновь. Будапешт с его архитектурой и уникальными памятниками не перестаёт удивлять даже самого требовательного гостя. Для меня это не только место упоительных прогулок, но и символическая отправная точка в новом этапе обретения знаний, которые я буду получать уже в качестве лектора. Ведь мы учимся сами, обучая других.

От редакции

У нас много хороших друзей. И со многими из них мы прошли долгий путь становления, развития и успехов. Сергей Едранов — один из таких друзей. Сегодня за его плечами множество поездок по всему миру — в Европу, Америку, Африку. Это не только доктор, не упускающий ни одной возможности для обучения и совершенствования, но и специалист, который может представить свои доклады на самом высоком уровне, что уже подтверждено неоднократным участием в международных конференциях.

Мы радуемся успехам своих друзей, как своим собственным, и всегда с удовольствием рассказываем об их достижениях. Ведь именно люди — настоящая гордость Владивостока. Люди, которые преодолев путь в тысячи километров и выступая перед зарубежной аудиторией, в первую очередь обозначают на карте точку — далёкий и родной город у моря.

Источник: Fresh Line № 43 ноябрь/декабрь 2013
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Красота по-американски
Следующая статья
Доктор-лектор
+7 908 982-54-52
Заказать звонок