Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Красота по-американски


Возвращаться — хорошая примета. И почему бы не вернуться туда, где есть ещё много чего неувиденного и непознанного! Однажды уже открыв для себя Америку, доктор Сергей Едранов вновь отправился в Новый Свет за новыми знаниями и впечатлениями. О них — в его путевых заметках.
 

"... Подобно тому, как на стыке литосферных плит, на границе двух огромных государств возникли необыкновенные Ниагарские водопады, в науке на стыке разных мнений рождается истина, а на практике — красивые "американские" улыбки..."

 

Снова в Америке

— Есть места, в которые хочется приезжать снова и снова. Америка, Нью-Йорк и Нью-Йоркский университет стали для меня такими местами, — рассказывает Сергей Едранов. — Я с удовольствием посетил Шестой Ежегодный Глобальный Форум по Продвинутой Имплантологии, который организовала компания «Com-Dental». Отправляясь в это далёкое путешествие, я был уверен, что получу там только самую новую, актуальную информацию. Форум отличается тем, что ни один автор не читает там лекции чаще, чем раз в четыре года.

Пятидневная программа обучения затрагивала различные вопросы и аспекты в области дентальной имплантации и, как обычно, гармонично сочетала ортопедические вопросы и вопросы, относящиеся к хирургической части лечения. Безусловно, все доклады Глобального Форума очень познавательны: они не только помогают найти ответы на интересующие вопросы, но и заставляют задумываться, стимулируют к дальнейшему, более глубокому изучению проблем. Все лекции были посвящены актуальным темам современной стоматологии.
 


На злобу дня

Одной из таких тем стала эстетика фронтального отдела зубного ряда. Мы, врачи, так же как и пациенты, предъявляем всё большие требования именно к эстетической стороне в области дентальной имплантации. В первый лекционный день Брайан Чадров и Майкл Апа делились своими решениями по достижению первоклассной эстетики в сложных клинических ситуациях. В подтверждение своего мастерства врачи продемонстрировали фотографии своих звёздных клиентов из Голливуда с их безупречными улыбками. Существенным дополнением стал доклад «Немедленная имплантация в эстетической зоне» аргентинского доктора Гвидо Сарначайро. Он является доцентом кафедры ортопедической стоматологии Колумбийского университета и университета в Буэнос-Айресе (Аргентина), членом Академии остеоинтеграции и Международного конгресса имплантологов и занимается частной практикой в Нью-Йорке. На форуме доктор Сарначайро представил детальный разбор наиболее распространённых клинических случаев и пошаговый протокол в изготовлении временной конструкции и формировании десневого контура на данном этапе лечения. Ещё одной злободневной темой прозвучал доклад доцента кафедры ортопедической стоматологии Колумбийского университета, доктора Джозефа Карпентьери «Кардинальные изменения клинической практики посредством цифровой стоматологии». Это та тема, которой Дж. Карпентьери порадовал ортопедов всей группы.

Классические вопросы

Наряду с остросовременными вопросами дентальной имплантации на форуме были освещены и далеко не новые темы. Известнейший лектор и обладатель первой научной степени в стоматологии при университете Пенсильвании Алан Мельцер в своём докладе рассказал о немедленной реставрации на верхней и нижней челюсти при полной потере зубов.
 


А Стефан Воллас, доцент кафедры имплантологии стоматологического факультета Нью-Йоркского университета, член Американской Академии пародонтологов и Академии остеоинтеграции, рассказал о последних достижениях в области операций по синус-лифтингу. Лекция доктора Волласа заинтриговала меня, поскольку были представлены результаты анализов 1000 процедур синус-лифтинга. Хотя, казалось бы, что нового можно услышать о синус-лифтинге, который регулярно проводят на протяжении последних 30 лет!
 


День в музее

Нью-Йорк тоже был для меня не в новинку. Но нельзя приехать в Америку и не погулять по этому потрясающему городу. Это тоже учёба: получая новые впечатления, мы расширяем свой кругозор. И это тоже работа — работа над своимвнутренним миром, поэтому нужно эффективно использовать каждую свободную минуту. Одно из моих любимых мест в Нью-Йорке — Музей естествознания.
 


Находясь там, чувствуешь себя героем фильма «Ночь в музее»: ходишь по тем же коридорам, видишь тех же персонажей и представляешь, как они оживают с наступлением темноты. Особенно поразили меня объёмные экспозиции: чучела в натуральную величину стоят на фоне живописных полотен, и невозможно сказать, где заканчивается пол под ногами экспоната и начинается картина, — настолько тонко всё сделано. Здесь можно увидеть бизонов, лосей, медведей и акул такими, какими они выглядят в живой природе, и в обстановке, максимально копирующей их естественную среду обитания.
 


Что же касается среды обитания людей, то она в Нью-Йорке существенно отличается от той, к которой привыкли мы. Обычные скверы и парки оборудованы здесь шахматными досками, и можно видеть, как кто-то играет, а кто-то сидит в ожидании пары. На улицах города можно встретить Ситибайк — станции городской системы проката велосипедов. Общественная жизнь Нью-Йорка саморегулируется и бурлит.
 


Ниагара

Бурлящие воды реки Ниагары, срываясь с уступов на стыках тектонических плит, образуют одноимённый комплекс из трёх водопадов: Американского, Фаты Невесты и Подковы. Чтобы увидеть их красоту и величие, нам предоставили целый день для поездки на границу между США и Канадой, где находится это чудо света. Оно возникло около десяти тысяч лет назад, когда Ниагара пробивала себе путь в песчаниках и скалах: именно благодаря высокому содержанию растворённых горных пород её вода имеет бирюзовый цвет. Нам очень повезло с погодой — был ясный, солнечный день. Впрочем, несмотря на безоблачное небо, всем пришлось надеть дождевики: попадая в облако водяной пыли, моментально промокаешь до нитки. Мы подошли максимально близко к срывающимся со скал потокам, прошли над бурлящей водой по тонкому мостику и даже прокатились на катере до водопада Подкова. Очень сложно передать хотя бы частицу той энергетики, которую ощущаешь, находясь там. Наверное, это можно только почувствовать самому.
 


Эпилог

Поездка в Америку пополнила мою личную копилку ярких впечатлений. Знания, полученные на Ежегодном Глобальном Форуме, безусловно, пригодятся в профессиональной деятельности. Как водится, не обошлось и без спорных моментов, но для меня это не стало сюрпризом, ведь география моей учёбы настолько обширна, а школы дентальной имплантации настолько различны, что я нередко встречаю разногласия. Пожалуй, в этом и заключается смысл: подобно тому, как на стыке литосферных плит, на границе двух огромных государств возникли необыкновенные Ниагарские водопады, в науке на стыке разных мнений рождается истина, а на практике — красивые «американские» улыбки.

Источник: Fresh Line № 42 сентябрь/октябрь 2013
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Будущее в ритме фламенко
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием