Учебный центр доктора Едранова
Адрес учебного центра
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 403
По всем вопросам
+7 908 982-54-52

Публикации

назад
GINGIVITIS*

 

Многим кажется, что ровные белые зубы – это готовый «рецепт» обворожительной улыбки. Однако привлекательная улыбка невозможна без «здоровой» десны. Любое изменение её контура и цвета бросается в глаза. Именно поэтому при анализе эстетических параметров улыбки специалисты обращают внимание на «белую» и «розовую» эстетику, то есть не только на зубы, но и на десны, являющиеся частью пародонтальной системы. Воспалительные заболевания дёсен, такие как гингивит и пародонтит, нарушают важнейшую опорную функцию пародонта и видоизменяют эстетику зубного ряда. О важности квалифицированного лечения гингивита мы беседуем с доктором Едрановым.


Сергей Сергеевич, что такое гингивит, почему он возникает и как проявляется?
– Гингивит – это воспалительное заболевание, поражающее ткани дёсен. Причина его возникновения – в зубном налёте. Образуется он следующим образом: в течение дня на поверхности зубов скапливается биоплёнка, которая содержит бактерии, выделяющие токсины. Если утром и вечером недостаточно тщательно чистить зубы, с течением времени под воздействием слюны плёнка минерализуется, образуя зубной камень. Через некоторое время, под воздействием бактерий и вырабатывающих ими токсинов, начинает развиваться воспаление дёсен. Состояние может усугубляться вредными привычками, например, курением. Если человек курит то, токсичные компоненты, содержащиеся в табачном дыме, оседают на стенках зубов, меняют кислотно-щелочной баланс слюны в «кислую» сторону, нарушают работу сосудов, поставляющих кровь в органы ротовой полости. Все провоцирующие гингивит факторы в совокупности вызывают отёк тканей, что внешне проявляется покраснением, увеличением десны в объёме. Мягкие ткани десны становятся менее плотными и при чистке зубов кровоточат.

Чем опасно такое «неплотное» состояние десны помимо дискомфорта, ощущаемого во время чистки зубов?
– Здоровый пародонт и, в частности, десна является естественным барьером от проникновения инфекции в периодонтальную связку и костную ткань. Когда возникает воспалительный процесс, десневая манжета становится «рыхлой», плотность прилегания снижается, и бактерии скапливаются в зубодесневой борозде. Гингивит, возникший на каком-то участке ротовой полости, при отсутствии лечения распространяется на все мягкие ткани всех зубов, таким образом, из локальной формы это заболевание переходит в генерализованную. Ну и, в конце концов, если гингивит протекает длительное время и человек не обращается за профессиональной стоматологической помощью, то это приводит к разрушению круговой связки зуба и, соответственно, отсутствию естественного защитного барьера. А данное состояние – это уже пародонтит, при котором воспалительный процесс проникает дальше, вглубь и, впоследствии, приводит к «рассасыванию» челюстной кости.


Здоровый пародонт и, в частности, десна является естественным барьером от проникновения инфекции в периодонтальную связку и костную ткань



С помощью каких методов и средств лечится гингивит?
– Чтобы избавиться от гингивита, нужно устранить причину, его вызывающую, а это, как правило, зубной налёт и камень. Они удаляются во время профессиональной гигиенической чистки зубов с помощью профессиональных паст, ультразвуковых инструментов и воздушно-абразивных наконечников. Если отложений немного и воспаление незначительное, профессиональная гигиеническая чистка с удалением зубного камня проводится в одно посещение, и этого обычно достаточно, чтобы за несколько дней вылечить данную форму гингивита. При сильном воспалении или изъязвлении десны снятие зубных отложений производится сначала с помощью ручных стоматологических инструментов и полировочных паст, а на затем, на следующем приёме осуществляется окончательная обработка поверхности зубов ультразвуковыми инструментами. К основной схеме лечения целесообразно добавить дополнительные процедуры, вид и частота которых подбирается индивидуально: полоскания антимикробными растворами, аппликации противовоспалительных средств, специальные пасты от кровоточивости и отёчности дёсен, физиотерапевтические процедуры по завершению лечения. Кроме того, в обязательном порядке мы обучаем наших пациентов навыкам правильной чистки зубов и помогаем в подборе индивидуальных средств для проведения самостоятельной домашней гигиены полости рта.


Для лечения гингивита к каждому пациенту требуется индивидуальный подход с учётом его диагностированной клинической ситуации


Скажите доктор, можно ли вылечить гингивит самостоятельно, в домашних условиях?
– Нет. Гингивит – это не зубной налёт, который можно счистить зубной щёткой или «выполоскать» тем или иным средством. Это прогрессирующее заболевание, вызванное зубным налётом и камнем и требующее профессиональной медицинской помощи в условиях клиники. Более того, в лечении гингивита к каждому пациенту требуется индивидуальный подход с учётом его диагностированной клинической ситуации. Именно она определит показания и противопоказания к тем или иным методам и средствам гигиены и станет инструкцией к максимально эффективным в данной клинической ситуации действиям. После лечения пациент должен аккуратно и педантично соблюдать гигиену полости рта в соответствии с нашими рекомендациями, и тогда о гингивите можно будет забыть на очень долгое время.


Пациент должен аккуратно и педантично соблюдать гигиену полости рта в соответствии с нашими рекомендациями, и тогда о гингивите можно будет забыть на очень долгое время


 

В следующий раз мы продолжим беседу с доктором Едрановым о воспалительных заболеваниях  дёсен, и темой нашего диалога станет пародонтит.

*В переводе с англ.: Гингивит.

Источник: Vlad Health №02 (77) март 2018
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Доктор Едранов вручил юбилейное издание BRAND ИМЕНИ СЕБЯ Александру Соловьеву на образовательном курсе в Португалии
Следующая статья
Вручение подарочного издания BRAND ИМЕНИ СЕБЯ постоянному пациенту клиники Павлу Литвинскому
+7 908 982-54-52
Заказать звонок